Самер Суэйфан поделился воспоминаниями о пытках в ливийской тюрьме «Митига»


Переводчик российского социолога Максима Шугалея Самер Суэйфан рассказал, как попал в ливийскую тюрьму «Митига», в которой вместе с коллегой провел больше полутора лет.

В интервью Михаилу Ронкаинену Суэйфан сообщил, что преступников в Ливии можно сравнить с бандитами в России в 1990-х годах, но ливийцы имеют военное оружие, беспилотники, самолеты и танки. Вместе с Шугалеем в тюрьму они попали в ночь на 17 мая 2019 года. По словам переводчика, он находился в своей комнате, когда услышал взрывы. Чтобы дойти до Шугалея, вышел из комнаты и встретил человека с автоматом, пишет ФАН.

"Я в этот момент на секунду думаю закрывать дверь и убегать через балкон, или что делать? Но потом я решил, что это нехорошая идея, потому что если он очередь пустит, то и дверь, и меня разнесет. Поэтому я сдался, просто поднял руки", — поделился Суэйфан.

После этого его избили и стали пинать, а затем повезли в частную тюрьму "Митига", хозяином которой является влиятельный боевик Абд аль-Рауф Карра, который контролирует почти весь Триполи. В тюрьме Суэйфан попытался объяснить, что является переводчиком социолога, который проводит исследование, после чего его повели в комнату для пыток.

"Наручники вгрызаются в кость от веса твоего. Таких много там было. Моральное давление было: грозились меня послать на передовую и там убить меня, если я не буду говорить. Пулю в ногу грозились всадить", — рассказал переводчик.

По его словам, заключенных в небольшой камере находилось больше 65 человек, спали по очереди и только на боку, так как места всем не хватало. Когда 10 декабря 2020 года ему сказали, что они с Максимом Шугалеем свободны, он не поверил и никаких эмоций не было, так как поначалу оба подумали, что это лишь злая шутка.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *