Русские создали в Ливии вторую «линию Мажино» — западные СМИ


Русские создали в Ливии вторую «линию Мажино» - западные СМИ

В гражданской войне в Ливии противоборствующие стороны поддерживают различные зарубежные страны. В связи с этим на их стороне воюют иностранные наемники, которые являются более подготовленными и мотивированными, чем местное ополчение.

После международного вмешательства «Правительство национального согласия» (GNA) и «Ливийская национальная армия» (LNA) объявили о перемирии. В соответствии с подписанным мирным соглашением стороны военного конфликта обязались до 23 января вывести всех «иностранных наемников».

Однако, режим прекращения огня был нарушен и «специалисты узкого профиля» остались в стране. Если на стороне GNA сражаются турецкие военные и подконтрольные им сирийские боевики, то армия фельдмаршала Халифы Хафтара заключила контракт с российскими «подрядчиками», суданскими и чадскими наемниками.

По данным ООН в ливийском конфликте принимают участие около 20 000 иностранцев, которые обосновались на 10 военных базах. Так, до 10 000 сирийцев, под командованием турецких офицеров, размещаются в Мисрате и Аль-Ватья. В свою очередь русские и африканские наемники дислоцируются между Сиртом и базой Аль-Джуфра. Таким образом, последние располагаются на передовой линии.

Западные СМИ сообщают, что около 3000 российских контрактеров за несколько недель создали мощную укрепленную оборонительную линию, которая прикрывает 120 км участок фронта от средиземноморского побережья к западу от Сирта до авиабазы в оазисе Аль-Джуфра. Эти укрепления представляют собой своего рода «Русскую линию Мажино».

«Русская линия Мажино» на карте Ливии

«Русская линия Мажино» на карте Ливии

Она состоит из противотанковых рвов, подземных бункеров, артиллерийских позиций, проходов, минных полей и имеет глубокое эшелонирование. Небо над «Русской линией Мажино» прикрывают ЗРПК «Панцирь-С».

«Стратегическая ценность Сирта и Аль-Джуфры очевидна. Их контроль со стороны LNA позволяет Хафтару иметь плацдарм для нанесения удара по Мисрате, а затем по Триполи, — считают аналитики западных изданий.

По мнению представителей американской разведки, данная линия укреплений указывает на то, что ЧВК «Вагнер» (то есть Россия) готовится «надолго остаться в Ливии».

«Отсутствие вывода иностранных наёмников, развернутых по обе линии фронта, демонстрирует на политическом уровне, что обе ливийские администрации больше не держат в своих руках бразды правления, которые отданы их основным международным спонсорам», — делает вывод издание  Analisi Difesa.

Поделись новостью с друзьями!

Интересное последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *