"Мы тоже любим хорошо выглядеть". В Калининграде открылся салон красоты, где все работники — с ограниченными возможностями


1 марта отмечается Международный день людей в инвалидной коляске. В России, по данным Минтруда, колясочников несколько лет назад насчитывалось более 300 тысяч. Всего же людей с различными формами инвалидности в России около 12 млн человек, из них стабильную работу имели менее трети.

Проблему с трудоустройством людей с инвалидностью пытаются решить различные общественные организации. Одна из них в Калининграде: с ее помощью в городе работает салон красоты «Ваш стиль», где все мастера и другие сотрудники – люди с ограниченными возможностями: колясочники, слепые и люди с проблемами слуха. Салон работает для всех, и в том числе для людей с инвалидностью, помогая им ухаживать за собой, несмотря на болезнь, сообщает Север.Реалии.

Единственный человек в салоне, у которого инвалидности нет, – это основатель и директор «Вашего стиля» Андрей Веселов.

«Я 10 лет работаю в калининградской региональной детско-молодежной общественной организации для людей с инвалидностью «Мария», которая занимается ребятами, имеющими ментальные нарушения: шизофрения, дауны, ДЦП в легкой степени и так далее, – рассказывает Веселов. – Там я занимаюсь в том числе лечебным массажем. Знаю, как людям с инвалидностью сложно социализироваться в жизни. Они практически никому не нужны. Возникла идея создать проект, в котором будут участвовать такие люди: привлечь к проблеме внимание общества, дать рабочие места молодежи с особенностями здоровья и открыть новый формат услуг».

Андрей Веселов

Андрей Веселов

Проект, который придумал Веселов, занял второе место на конкурсе, проходившем при поддержке Евросоюза и Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег». Премией стал грант в размере 850 тысяч рублей. Пока проект салона красоты рассчитан на полгода: затем «Ваш стиль» должен получить новый грант, выйти на самоокупаемость или закрыться.

«Но если салон не будет приносить прибыль и мы вынуждены будем его закрыть, все равно придумаю что-то, чтобы не бросить мою команду. Я теперь за них в ответе», – говорит на это Андрей.

Веселов рассказывает, что салону нужно было найти подходящее помещение – с удобными пандусами, на первом этаже, чтобы внутрь легко было попасть и клиентам, и работникам-колясочникам. Плюс требовались широкие дверные проемы.

«Ну и конечно, туалет, в котором сможет поместиться коляска, – добавляет Веселов. – Сейчас большинство уборных очень маленькие, в них не то что колясочник, просто полный человек с трудом помещается».

После долгих поисков помещение нашлось в спальном районе на окраине города – в новом фитнес-центре.

Сейчас в салоне работают два мастера по маникюру – совсем молодые девушки. Ане Титенко –18 лет, Людмиле Степуниной – 21 год. Людмила ничего не слышит, Анна тоже имеет большие проблемы со слухом.

«Девушки отучились на курсах маникюра, которые организует центр по трудоустройству населения. Но учиться им было сложно, особого внимания им не уделяли: там же много информации нужно было воспринимать на слух, а они не слышат, – говорит Веселов. – Поэтому, когда девчонки выпустились, они были еще «сырые» как мастера. Но я сразу решил, что буду с ними работать. Договорился с одним из коммерческих проектов, чтобы они их доучили. Результат есть. Девчонки и дизайн подбирают, и инструменты держат уверенно в руках».

Людмила с клиентами общается при помощи блокнота, а чтобы она обратила внимание на собеседника, нужно до нее дотронуться.

«Мне было сложно выбрать профессию. Я отучилась в специализированной школе для глухих, там все мы были на равных: когда вокруг тебя такие же, как и ты, жить и общаться намного легче, – рассказывает девушка. – Но когда заканчивала школу, было страшно окунаться в этот незнакомый и недоступный мир».

«Когда ты не слышишь ничего вообще, жить сложно. Мы, глухие, часто злимся, потому что не знаем, что говорят о нас за спиной. Это состояние можно описать как постоянную тревожность, – объясняет она. – Поэтому я пришла к решению отучиться на мастера ногтевого сервиса. Работая, я нахожусь лицом к клиенту, вижу его глаза, понимаю, что он чувствует».

У второго мастера, Ани, есть остаточный слух: со слуховым аппаратом девушка немного, но все-таки слышит. Ее бабушка рассказывает, что у внучки с детства были большие способности к рисованию, и когда она увидела, что в службе занятости набирают группу по обучению мастеров маникюра, она предложила внучке попробовать:

«Аня стеснительная, сначала сомневалась, но я убедила ее, что это творческая профессия и она сможет в ней реализоваться, – рассказывает бабушка. – Так и вышло. Аня с удовольствием придумывает разные дизайны. Видно, что ей нравится».

Сейчас в салоне открыта вакансия массажиста. Веселов считает, что им должен стать слепой человек.

«Желательно, чтобы кандидат жил недалеко от салона. С незрячим самая большая проблема – это чтобы он смог добраться до места работы, – замечает Андрей. – Не каждый слепой может уверенно передвигаться по городу, даже несмотря на современные гаджеты, которые оснащены голосовым помощником».

Также на работу в ближайшем будущем планируют принять трех парикмахеров: ими будут инвалиды-колясочники.

«Трое – потому что работает салон весь день, а в коляске человеку столько часов нельзя находиться, чтобы не начались пролежни, проблемы с позвоночником и так далее, – поясняет Веселов. – Поэтому они будут неполный день трудиться. Я уже подал заявку в центр занятости».

Маркетолог салона – 25-летний Артем Горбушкин, он тоже колясочник. Его задача – привлечь в салон как обычных клиентов, так и людей с ограниченными возможностями.

«Я инвалид, и прекрасно понимаю, что о нас думают люди без инвалидности, – говорит Артем. – Мы вроде второго сорта, и считается, что если ты инвалид, то тебе и следить за собой не надо. Но это не так. Мы тоже любим хорошо выглядеть. Моя идея продвижения салона – привлечь к нам не только посетителей, как принято называть, обычных, но и с инвалидностью. Когда мастер и клиент находятся во взаимопонимании во всех смыслах».

Артем родился с ДЦП. Он самостоятельно освоил программирование, а сейчас работает разработчиком сайтов, руководит несколькими сообществами и группами в социальных сетях.

«Школьную программу я проходил на дому: я живу в сельской местности, и добираться до учебы не было возможности, – рассказывает Артем. – Конечно, когда ты в коляске, возникает ряд сложностей с передвижением. Но тем не менее я поступил в техникум, там у меня появилось много друзей. Я не чувствовал себя одиноким. Получил профессию программиста. Теперь я могу работать из дома и при этом общаться с людьми».

44-летний Алексей Студнев, который работает бухгалтером салона, говорит, что освоил бухгалтерию уже после того, как в 2008 году попал в аварию и оказался прикован к инвалидному креслу. По первой профессии он инженер.

«Когда ты изначально был здоровым и активным мужчиной, такой поворот судьбы меняет все в твоей жизни», – говорит Алексей. По его словам, два года после аварии он пытался свыкнуться с тем, что никогда не сможет ходить, а часть старых друзей от него просто отвернулась.

Алексей Студнев

Алексей Студнев

«Была депрессия. Ничего не хотелось ни делать, ни планировать. Потом понял, что надо жить дальше. На курсах реабилитации познакомился с такими же ребятами, как я. Стало легче, когда понял, что не один, – рассказывает Студнев. – Да и жена меня не бросила, не отвернулась. Отучился на курсах бухгалтера. Но на работу колясочника, и тем более без опыта, никто не брал. Через знакомых я узнал про то, что ищут бухгалтера-инвалида. Этот проект вернул мне надежду. Я получаю опыт, работаю удаленно, реализуюсь как специалист».

Сейчас в Калининградской области открыты 16,5 тыс. вакансий, но большинство из них для людей с инвалидностью не подходят. Если работу найти не удается, приходится жить на пенсию по инвалидности, средний размер которой составляет всего лишь 10,6 тыс. рублей (менее $150). Такая же ситуация – и в других регионах России.

«Отношение меняется к людям с инвалидностью, но есть и те, кто по-прежнему не замечает нас, это и просто граждане, и чиновники. До них не достучаться и не получить положенную социальную помощь, – замечает колясочница Светлана Нигматуллина, автор проекта «Путешествие мечты». – Часто даже если и есть работодатели, которые готовы вкладывать деньги в талантливого человека с ограниченными возможностями, доступная среда во многих городах не развита. Инвалида готовы, например, взять на работу. А вот как ему до этой работы добраться? Если только родственники каждый день возить будут. А если работодатель находится в области? Невозможность ездить на общественном транспорте – одна из причин, что многие инвалиды не работают».

Нигматуллина говорит, что появление такого салона, как «Ваш стиль», – это «просто замечательно»:

«Для нас, людей с ограниченными возможностями здоровья, большая проблема следить за собой. Потому что очень мало где можно попасть в студию красоты на коляске, – объясняет она. – Не надо считать, что мы чем-то хуже здоровых. И для мастеров с инвалидностью это большой подарок – они могут быть востребованы».

Полностью репортаж опубликован на сайте Север.Реалии



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *