Полиция Нового Уренгоя выдала беженца чеченским полицейским



Полиция в Новом Уренгое передала депортированного из Франции беженца Магомеда Гадаева чеченским полицейским для этапирования в Чечню. Об этом со ссылкой на адвоката Семена Цветкова сообщает «Новая газета».

Надаем укрывался в Новом Уренгое после принудительного возвращения в Россию. В субботу, 10 апреля, в город приехали представители чеченских силовых структур. Они окружили дом, где находился Гадаев. После этого он попросил защиты у полицейских Нового Уренгоя.

Как сообщили Кавказ.Реалии в «Комитете против пыток», чеченские спецслужбы вышли на связь с родственниками Гадаева в республике и принуждали их вернуть беженца домой, обещая «судить по справедливости». При этом, по данным правозащитников, российские правоохранительные органы претензий к Гадаеву не имеют.

  • Магомед Гадаев — член правления организации «Барт Маршо» и член «Ассамблеи чеченцев Европы». Его задержали во Франции 8 апреля, когда он пришел в полицию. Гадаев приходил туда для этого ежедневно по условиям суда, который в конце марта отменил его депортацию: французский адвокат доказал, что на родине уроженцу Чечни грозят пытки.
  • До этого Гадаева задержали в октябре 2020 года на волне усиленного внимания правоохранительных органов к чеченской диаспоре после убийства французского учителя Сэмюэля Пати. Тогда же было принято первое решение о его высылке.
  • Несмотря на то, что Гадаеву на родине грозит опасность, 9 февраля его выдворили из Франции. В депортационной тюрьме, он порезал себе живот в знак протеста против решения французских властей.
  • После прилета беженца в Москву адвокатам потребовалось несколько часов, чтобы добиться его освобождения из специальной зоны аэропорта Шереметьево, где Гадаева удерживали сотрудники ФСБ.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *