Можем себе позволить. В столице продолжают снимать ограничительные меры


В связи с улучшением эпидемиологической ситуации с коронавирусом мэр Собянин подписал указ о снятии части карантинных ограничений. С 22 января возобновили работу колледжи, спортшколы и учреждения дополнительного образования.

Кроме того, открылись музеи и библиотеки. Максимальное количество зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах увеличено до 50%.

Осторожный оптимизм

В своём блоге Сергей Собянин написал, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм. Только за последнюю неделю количество новых случаев заражения COVID-инфекцией снизилось до 2–3 тыс. в сутки (ещё в конце декабря число заболевших превышало 8 тыс.). В Москве свободно 50% коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом. К обычной работе вернутся 3 обсерватора для горожан с лёгким течением COVID. «За последние сутки впервые с середины осени в столице госпитализировали менее тысячи пациентов с COVID-19 против 1800 в предпраздничные и праздничные дни. Увеличились темпы вакцинации. Надёжную защиту от вируса уже получили 220 тыс. москвичей. В этой ситуации мы можем позволить себе значительно смягчить действующие ограничения», – отметил мэр.

Возобновили работу колледжи, учреждения допобразования, спортшколы, а также дет­ские кружки и секции. В связи с этим транспортные карты учащихся разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте.

Однако федеральные и городские вузы продолжат работать в дистанционном формате до 6 февраля. По словам мэра, решение об очном обучении студентов и разблокировке их транспортных карт будет принято по согласованию с Мин­обрнауки РФ.

Собянин обратил внимание, что пока нет необходимости смягчать требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций в режим дистанционной работы – это правило будет действовать до существенного улучшения эпидемиологической обстановки. Также сохраняются действующие ограничения в отношении предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других развлекательных заведений. Ресторанам и клубам по-преж­нему запрещено принимать посетителей с 23.00 до 6.00.

До конца января также сохраняются и рекомендации по соблюдению домашнего режима для граждан старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Однако их социальные карты всё же могут разблокировать, если они пройдут вакцинацию.

Вместе с тем в столице сейчас минимальные ограничения по сравнению с другими городами, подчеркнул мэр Москвы.

Что осталось неизменным?

Заполняемость залов театров и кинотеатров ещё неделю назад не превышала 25% от общей вместимости. Потому неудивительно, что возможность вдвое увеличить число посетителей театральный мир воспринял как глоток свежего воздуха. Во-первых, артисты не могут жить без зрителя, а играть перед полупустым залом, даже понимая, почему это происходит, всё-таки сложно.

«Все очень ждали, когда появится возможность приглашать на спектакли больше зрителей. Это поможет нашим артистам, потому что театр – это энерго­обмен, и чем больше народу в зале, тем более мощным он является», – призналась первый заместитель художественного руководителя – директора МХТ им. Чехова Марина Андрейкина.

В связи с тем, что заболеваемость среди школьников снизилась, ученики с 1-го по 11-й класс вернулись за парты.

Кроме того, увеличение количества проданных билетов значительно улучшит и материальное положение столичных трупп. «Это даст нам возможность не терпеть убытки и не просить государство о помощи, потому что 50%‑ная заполняемость позволит по крайней мере выходить в ноль», – отметила пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова.

Если театры всё же работали, хоть и с ограничениями по числу зрителей, то город­ские музеи были закрыты полностью. Принимать посетителей они начали тоже с лимитом по заполняемости залов – не более 50% от вместимости.

Пушкинский музей встретил москвичей и туристов двумя новыми выставками, одна из которых посвящена британской рекламе конца XIX – начала XX в., вторая, под наз­ванием «Хранители. Братство ключа», посвящена 75-летию отдела нумизматики. В экспозиции представлены уникальные монеты, ордена и медали из фондов музея. «Музеи живут для публики, поэтому они не могут быть вещью в себе, они всегда должны быть открыты вовне», – подчеркнул куратор выставки Сергей Коваленко.

Что осталось неизменным в музеях, театрах, кино- и концертных залах, так это обязанность носить маски. Сергей Собянин отметил, что если эпидемиологическая ситуация продолжит улучшаться, то будут смягчаться и другие ограничения. Мэр подчеркнул, что это во многом зависит от самих горожан, от их желания вакцинироваться, а также соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м и масочно-перчаточный режим в транспорте и общественных местах.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *