Известный садовод Андрей Туманов рассказал, почему оттепель для растений страшнее морозов



«Собеседник» запускает новую рубрику – теперь и на нашем канале в YouTube. Главный редактор газеты «Ваши 6 соток», экс-депутат Госдумы Андрей Туманов будет делиться с нашими читателями секретами, как вырастить на своих грядках хороший урожай.

Снег – наше богатство

– Чем больше снега, тем надежнее укрыты растения в саду? Тем проще им перезимовать?

– Конечно! Почему снег наше богатство? Во-первых, снег все укрывает. Если снега нет, земля промерзает на метр, даже на два метра может промерзнуть. А это значит, что и корни подмерзают – даже если снег выпадет после заромозков, температура почвы под снегом будет минусовая.

Но если снег упал на еще не замерзшую землю, это благо – ведь в почве где-то до середины зимы еще идет какая-то жизнедеятельность.

Кроме всего прочего, снегом укрывают разные культуры.

Возьмем в качестве примера жимолость съедобную. Ей не страшны никакие морозы: она пришла к нам с Дальнего Востока и жимолости не страшны даже минус 40. Но у нее есть другой недостаток: она такая немножко ветреная девушка – чуть повеяло весной, и она тут же (не разобравшись – ведь может быть, это не весна, а всего лишь короткая оттепель) просыпается и пытается зацвести… На Камчатке ведь если весна началась, так это уж весна. А если зима, так уж зима!

У меня как-то, были времена, жимолость осенью просыпалась. Да и в феврале однажды зацвела, а потом грянули морозы… Такие «качели» здорово ее подрывают – жимолость, конечно, не погибает, но у нее впоследствии уменьшается плодоношение.

А вот если вы накидали на жимолость гору снега и она оказалась в снежной берлоге, как медведь, ей там хорошо. Там нет ветра. Ветер – это тоже отрицательное для растений свойство зимы, потому что он иссушает. Дальше, в сугробе нет колебаний температур – а это тоже очень плохо для растений зимой. Скажем, от чего происходят солнечные ожоги? От того, что солнце в мороз нагревает кору, а зашло солнце за тучку – кора опять замерзла. Замерзание, отмерзание – и все, кора лопнула… А вот если ваш кустик под снегом (или штамб дерева) – он будет гарантированно защищен от всех этих невзгод. Ну и, конечно, самая главная беда в наших условиях – оттепели. Они гораздо хуже, чем даже сильные морозы.

Все эти неблагоприятные факторы зимы мы можем преодолеть с помощью снега, которым укроем растения.

– Эта зима – нормальная для растений? Сначала снега было не очень много, но и оттепелей тоже серьезных не было. И вот сейчас — все по полной программе. Но ведь уже середина зимы…

– Эта зима, на мой взгляд, просто прекрасная. Наши растения приспособлены к 20-30-градусным морозам, в центральной части России практически все сорта – районированные. И потом, это ж не минус 43 градуса, как было зимой 1978-79 года под Новый год. Но даже тогда часть современных сортов прекрасно выжила, а даже и плодоносила… А сейчас снега много – и это очень хорошо для растений.

Но главное: садоводы не должны забывать, что Подмосковье – это все-таки зона рискового земледелия. И что-то всегда бывает не так, поэтому не надо кивать на то, что погода стала аномальной – мы, садоводы, должны быть готовы к любым капризам природы.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *